В современном мире крупные компании сталкиваются с необходимостью управлять огромным количеством данных о продуктах: от характеристик и описаний до изображений и цен. Системы управления информацией о продуктах (PIM, Product Information Management) становятся незаменимым инструментом для оптимизации бизнес-процессов. Внедрение PIM в крупный бизнес открывает множество возможностей, обеспечивая конкурентное преимущество. Рассмотрим ТОП-10 плюсов использования таких систем.

1. Централизация данных

PIM позволяет собрать всю информацию о продуктах в единую базу данных. Это устраняет разрозненность данных, упрощает доступ к ним и снижает вероятность ошибок, вызванных использованием устаревших или дублирующихся сведений.

Пример:

Представим достаточно типовую ситуацию для крупного бизнеса:

    - характеристики и прочая техническая информация хранится в 1С;

    - фотостудия хранит изображения товара на выделенной FTP папке;

    - поставщики товара предоставляют актуальные цены через Excel файлы

и так далее. Количество таких систем может достигать десятка.

Как результат, собрать целиком актуальные данные продукта, это многошаговая рутинная задача, нередко приводящая к ошибкам. С помощью PIM системы мы можем агрегировать все данные в единую систему, и смотреть актуальные данные в одном месте.

2. Ускорение вывода продукции на рынок

Система PIM автоматизирует процессы обновления и распространения информации о продуктах. Это сокращает время, необходимое для подготовки данных для разных каналов продаж, позволяя быстрее запускать новые товары.

Пример:

Продолжим пример из пункта 1. В случае, если компании надо вывести новый товар на рынок, необходимо чтобы:

    - фотостудия подготовила фотографии в нужном формате.

    - поставщики предоставили информацию о цене и остатках.

    - специалисты 1С завели продукт в системе.

    - контент - менеджеры написали тексты с описанием.

Если каждый исполнитель работает в своей отдельной системе, то процесс вывода нового товара на рынок может занять месяцы. В случае использования PIM все участники процесса работают в единой системе, прозрачно (с возможностью супервайзинга) и с возможностью быстрой координации между собой.

3. Повышение качества данных

PIM обеспечивает единообразие и точность информации о продуктах благодаря встроенным инструментам проверки и стандартизации. Это особенно важно для крупных компаний с широким ассортиментом, где ошибки в описаниях или характеристиках могут привести к потере клиентов.

Пример:

Как мы выяснили выше, Pimcore позволяет организовать совместную работу нескольких специалистов, с возможностью контроля процесса супервайзером. Супервайзер может отслеживать ошибки и оперативно их устранять.

Однако, есть ли возможность автоматизации этого процесса? Да, для этого используется механизм Data Quality Management. Он позволяет задать критерии качества информации (например, заполненность описаний, наличие изображений, отсутствие спец. символов в описаниях и т.п.). Далее система будет анализировать и показывать качество наших данных наглядно.

4. Эффективное управление многоканальными продажами

Крупные бизнесы часто работают с множеством каналов: интернет-магазины, маркетплейсы, розничные сети. PIM позволяет адаптировать данные под требования каждого канала, сохраняя их актуальность и согласованность.

Пример:

Бизнесу нужно передавать продуктовые данные в интернет магазин, в маркетплейсы, а также в PDF файлы для дистрибьюторов. Старый подход заключается в том, что отдельный человек (или люди) генерировали контент для маркетплейсов, PDF каталоги, и т.п. Однако Pimcore позволяет автоматизировать этот процесс и трансформировать исходные данные под требования конкретного канала, а также экспортировать эти данные в форматах JSON, Excel, PDF и т.п.

5. Снижение операционных затрат

Автоматизация рутинных задач, таких как обновление каталогов или перевод описаний на разные языки, сокращает нагрузку на сотрудников и уменьшает затраты на ручной труд. PIM помогает оптимизировать ресурсы и перераспределять их на более стратегические цели.

Пример:

В целом все примеры выше наглядно показывают, как на каждом шаге работы с товарной информацией, мы сокращаем издержки бизнеса:

    - мы добавляем в систему PIM всех участников процесса и определяем их роли;

    - участники “двигают” карточку товара по общему процессу;

    - каждому участнику процесса доступны только свои данные и функционал;

    - система контролирует качество данных и обеспечивает коммуникацию между всеми участниками.

Как результат, на каждом этапе работы мы минимизируем издержки и максимально автоматизируем процесс.

6. Использование как MDM системы

Мы рассматриваем PIM в качестве системы управления продуктами. Однако большинство современных систем можно использовать в режиме MDM (Master Data Management). Это означает, что систему можно использовать не только для продуктовых, но и для любых других данных которые вы только можете представить:

  • Пользователи
  • События
  • Новости
  • Услуги

и так далее.

Пример:

Предположим, нам нужно инвентаризировать рабочие места организации. С помощью Pimcore MDM мы создаем несколько классов данных:

    - сотрудник (с атрибутами “ФИО”, дата рождения, пол, возраст и так далее).

    - отдел (с атрибутами “название отдела”, “руководитель” и т.п.).

    - компьютер (с атрибутами “монитор”, “объем памяти”, и т.п.).

После того как мы создали эти классы данных, мы можем заполнять их актуальными значениями. Таким образом, мы создаем актуальную базу рабочих мест организации.

7. Поддержка глобального масштабирования

Для компаний, работающих на международных рынках, PIM упрощает управление локализацией данных: перевод описаний, адаптация цен и характеристик под разные регионы. Это делает расширение бизнеса более плавным и эффективным.

Пример:

Используя pimcore, мы можем отметить любу. характеристику товара как мультиязычную:

8. Интеграция с другими системами

PIM легко интегрируется с ERP, CRM, e-commerce платформами и другими инструментами, создавая единую экосистему. Это улучшает взаимодействие между отделами компании, от маркетинга до логистики.

Пример:

Основной инструмент Pimcore для интеграции c другими системами - это Datahub. Он позволяет как экспортировать, так и импортировать данные практически в любых форматах. Отдельно отметим модуль GraphQL который позволяет использовать Pimcore как headless поставщика данных для внешних систем.

9. Упрощение работы с большими объемами данных

Крупные компании часто имеют десятки тысяч SKU (единиц учета). PIM предоставляет удобный интерфейс и мощные инструменты фильтрации, поиска и массового редактирования, что делает управление большим каталогом простым и быстрым.

Пример:

При работе в интерфейсе Pimcore мы имеем несколько вариантов массового редактирования продуктовых данных:

    - групповое редактирование на странице листинга товаров.

    - редактирование через импорт (CSV / Excel файлы).

Немаловажным является тот факт, что Pimcore базируется на открытом стеке разработки Symphony, это значит что мы можем расширять / дорабатывать интерфейс редактирования под конкретный бизнес.

10. Повышение конкурентоспособности

Как результат, компании, использующие PIM, могут быстрее реагировать на изменения рынка, предлагать персонализированный контент и поддерживать высокий уровень сервиса. Это укрепляет их позиции в конкурентной борьбе и способствует росту доходов.

Заключение

Внедрение PIM-системы для крупного бизнеса — это не просто технологическое улучшение, а стратегический шаг, который помогает справляться с вызовами современного рынка. От централизации данных до ускорения вывода продукции — преимущества PIM охватывают все ключевые аспекты работы компании. Инвестиции в такую систему окупаются за счет повышения эффективности, снижения затрат и укрепления репутации бренда. В условиях растущей конкуренции PIM становится обязательным инструментом для тех, кто стремится к лидерству.